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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/03/2015 |
Data da última atualização: |
18/03/2015 |
Autoria: |
WITTER, S.; NUNES-SILVA, P. (org.). |
Afiliação: |
Sídia Witter, Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul; Patrícia Nunes-Silva, Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul. |
Título: |
Manual de boas práticas para o manejo e conservação de abelhas nativas (meliponíneos). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Alegre: Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2014. |
Páginas: |
139 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Classificação e distribuição; Biologia: ninhos, localização, divisão de trabalho, indivíduos da colônia, enxameação, reprodução, defesa; Manejo e criação: escolha das espécies, aquisição de enxames, transferência de enxames, modelo de colmeia, inimigos naturais, monitoramento e fortalecimento da colônia; Mel, técnicas de colheita e beneficiamento: boas práticas de coleta do mel, método de sucção, refrigeração, pasteurização, maturação, envase e rotulagem. |
Palavras-Chave: |
Bioconservação; Meliponicultura. |
Thesagro: |
Abelha; Agricultura Familiar; Apicultura; Criação; Mel; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Honey. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01158nam a2200241 a 4500 001 2011726 005 2015-03-18 008 2014 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aWITTER, S. 245 $aManual de boas práticas para o manejo e conservação de abelhas nativas (meliponíneos). 260 $aPorto Alegre: Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul$c2014 300 $a139 p.$cil. color. 520 $aClassificação e distribuição; Biologia: ninhos, localização, divisão de trabalho, indivíduos da colônia, enxameação, reprodução, defesa; Manejo e criação: escolha das espécies, aquisição de enxames, transferência de enxames, modelo de colmeia, inimigos naturais, monitoramento e fortalecimento da colônia; Mel, técnicas de colheita e beneficiamento: boas práticas de coleta do mel, método de sucção, refrigeração, pasteurização, maturação, envase e rotulagem. 650 $aHoney 650 $aAbelha 650 $aAgricultura Familiar 650 $aApicultura 650 $aCriação 650 $aMel 650 $aProdução 653 $aBioconservação 653 $aMeliponicultura 700 1 $aNUNES-SILVA, P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/10/2018 |
Data da última atualização: |
04/10/2018 |
Autoria: |
BAPTISTA, D. Q.; SANTOS, A. F. M.; AQUINO, M. H. C.; ABREU, D. L. C.; RODRIGUES, D. P.; NASCIMENTO, E. R.; PEREIRA, V. L. A. |
Afiliação: |
Daniela Q. Baptista, Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal/Faculdade de Medicina Veterinária/Universidade Federal Fluminense; André F. M. Santos, Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal/Faculdade de Medicina Veterinária/Universidade Federal Fluminense; Maria Helena C. Aquino, Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal/Faculdade de Medicina Veterinária/Universidade Federal Fluminense; Dayse L. C. Abreu, Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal/Faculdade de Medicina Veterinária/Universidade Federal Fluminense; Dália P. Rodrigues, Laboratório de Enterobactérias/Pavilhão Rocha Lima/Instituto Oswaldo Cruz/Fiocruz; Elmiro R. Nascimento, Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal/Faculdade de Medicina Veterinária/Universidade Federal Fluminense; Virginia L. A. Pereira, Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal/Faculdade de Medicina Veterinária/Universidade Federal Fluminense. |
Título: |
Prevalência e susceptibilidade antimicrobiana de sorotipos de Salmonella spp. isolados de frangos vivos e carcaças no estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 7, p. 1278-1285, julho 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Prevalence and antimicrobial susceptibility of Salmonella spp. serotypes in broiler chickens and carcasses in the State of Rio de Janeiro, Brazil. |
Conteúdo: |
A presença de Salmonella spp. em produtos de origem avícola e seus subprodutos se mostra um grande desafio para a produção comercial. Dados de prevalência, dos sorotipos circulantes e do perfil de susceptibilidade antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. no Estado do Rio de Janeiro são escassos. Portanto, objetivou-se detectar a presença Salmonella spp. em frangos vivos e carcaças em matadouros do Estados do Rio de Janeiro, identificar os sorotipos e avaliar a susceptibilidade antimicrobiana dessas cepas para fluoroquinolonas e betalactâmicos. Foram coletadas 60 amostras cloacais de frangos vivos e 60 amostras de carcaça de seis matadouros sob Inspeção Estadual (SIE). Os isolados foram sorotipificados e testados frente a oito antimicrobianos: enrofloxacina, ciprofloxacina, norfloxacina, cefalotina, ceftiofur, cefotaxima, amoxicilina/ácido clavulânico e ampicilina pelo método de difusão em disco. Os resultados mostraram uma prevalência de Salmonella spp. de 1,66% (1/60) em amostras de suabe de cloaca e de 26,66% (16/60) em carcaças. Em amostras de suabe de cloaca, somente o sorotipo Senftenberg (1,66%) foi isolado. No total, foram isolados sete sorotipos diferentes nas carcaças: Senftenberg (15%) o mais frequente, seguido por Mbandaka (8,3%), Schwarzengrund (3,3%), Cerro (3,3%), Ohio (3,3%), Minnesota (1,66%) e Tennessee (1,66%). Em relação à susceptibilidade antimicrobiana, 29 (87,87%) isolados foram sensíveis a todos os antimicrobianos testados e 4 (12,12%) isolados foram resistentes a pelo menos três antimicrobianos betalactâmicos ou mais. Não foi observada resistência às fluoroquinolonas. Os resultados encontrados demonstram uma prevalência de Salmonella spp. acima da esperada em matadouros do Estado do Rio de Janeiro, além da presença de vários sorotipos de Salmonella spp. A resistência encontrada para betalactâmicos alerta para a disseminação dessas cepas pela cadeia alimentar. MenosA presença de Salmonella spp. em produtos de origem avícola e seus subprodutos se mostra um grande desafio para a produção comercial. Dados de prevalência, dos sorotipos circulantes e do perfil de susceptibilidade antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. no Estado do Rio de Janeiro são escassos. Portanto, objetivou-se detectar a presença Salmonella spp. em frangos vivos e carcaças em matadouros do Estados do Rio de Janeiro, identificar os sorotipos e avaliar a susceptibilidade antimicrobiana dessas cepas para fluoroquinolonas e betalactâmicos. Foram coletadas 60 amostras cloacais de frangos vivos e 60 amostras de carcaça de seis matadouros sob Inspeção Estadual (SIE). Os isolados foram sorotipificados e testados frente a oito antimicrobianos: enrofloxacina, ciprofloxacina, norfloxacina, cefalotina, ceftiofur, cefotaxima, amoxicilina/ácido clavulânico e ampicilina pelo método de difusão em disco. Os resultados mostraram uma prevalência de Salmonella spp. de 1,66% (1/60) em amostras de suabe de cloaca e de 26,66% (16/60) em carcaças. Em amostras de suabe de cloaca, somente o sorotipo Senftenberg (1,66%) foi isolado. No total, foram isolados sete sorotipos diferentes nas carcaças: Senftenberg (15%) o mais frequente, seguido por Mbandaka (8,3%), Schwarzengrund (3,3%), Cerro (3,3%), Ohio (3,3%), Minnesota (1,66%) e Tennessee (1,66%). Em relação à susceptibilidade antimicrobiana, 29 (87,87%) isolados foram sensíveis a todos os antimicrobianos testados e 4 (12,12%) isolados foram... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antimicrobial susceptibility; Rio de Janeiro; Sorotipo; Susceptiblidade antimicrobiana. |
Thesagro: |
Bacteriose; Carcaça; Frango; Salmonella spp. |
Thesaurus NAL: |
Bacterial infections; Brazil; Poultry carcasses; Serotypes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183864/1/Prevalencia-e-susceptibilidade-antimicrobianan.pdf
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Marc: |
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